Ваш город:
Киров
 
Поиск медуслуги в Кирове





Скрыть поиск

Закаливание детей младшего возраста

Разные дети, в зависимости от типов реактивности, простуживаются по-разному. Именно по этому к закаливанию детей следует подходить дифференцировано. В последнее время популярность среди родителей и детей завоевывает методика Толмачева, адресованная в первую очередь детям, страдающим бронхиальной астмой.

Давайте посмотрим, «как» простуживаются наши дети. Несовершенство процессов регуляции ведет к тому, что под действием холода сосуды кожи и слизистых оболочек вначале суживаются, а затем резко расширяются, что приводит к чиханию и заложенности носа. Есть люди, которые начинают мерзнуть и дрожать даже при не очень холодной погоде и после этого у них возникает «простуда». Есть и другие, которые не дрожат и простуживаются именно из-за отсутствия физической и химической компенсации. Исходя из сказанного, к закаливанию детей с такими типами реактивности следует подходить дифференцировано. У тех, которые быстро замерзают, - использовать постепенное снижение температуры воды, а у второй группы - контрастные температуры.

Закаливание с постепенным снижением температуры воды
Влажные обтирания ног, обливания ног, влажные обтирания, общие обливания, орошения носоглотки.

Кроме «классических» методик стало завоевывать популярность и так называемое «интенсивное» закаливание. К нему можно отнести советы Себастьяна Кнейппа, известную программу семьи Никитиных, «моржевание», системы Иванова и Толкачева.

Остановимся на методике Б. С. Толкачева, адресованной в первую очередь детям, страдающим бронхиальной астмой. Это комплекс физических упражнений, массажа, дыхательной гимнастики и закаливающих процедур. Вот что он пишет: «Вода температуры 33°С ощущается человеком как безразличная, 23°С - как прохладная, 13°С - как холодная. Вода низкой температуры - отличный и незаменимый холодовой раздражитель».

Толкачев рекомендует после ежедневных тренировок принимать душ комфортной температуры и кроме этого несколько раз в день проводить контрастные обливания. Методика используется как индивидуально, так и в дошкольных учреждениях, и мы приводим ее основные положения.

Дозированные холодовые нагрузки на свежем воздухе
Основные принципы - положительный эмоциональный настрой, добровольность, систематичность.

Общеизвестно, что кратковременное (не более 3 мин) тренирующее воздействие невысоких (10-21°С) температур стимулирует согревание организма человека, т. е. выработку внутреннего тепла, а не охлаждение. Процедура одномоментного обливания низкотемпературной водой абсолютно безопасна и десятилетиями проводится во многих детских учреждениях и санаториях.

Закаливание дает удивительные результаты не только в плане профилактики простудных заболеваний, но нормализует психоэмоциональное состояние ребенка, улучшает память и внимание, является прекрасным средством регуляции сердечнососудистой и эндокринной систем.

В случае заболевания не прекращайте закаливающих процедур! При необходимости вы можете хотя бы протирать стопы ребенка холодным полотенцем.
На поверхности стоп имеются рефлексогенные проекции всех органов нашего организма, и легкая стимуляция холодом нормализует функции жизненноважных систем, тем самым повышая защитные силы организма.

Не забывайте! Ваше спокойствие, уверенность - 50% успеха! Улыбайтесь и вдохновляйте малыша собственным примером!

Объясните ему полезность закаливания, убеждайте его, играйте с ним, поддержите в нем хорошее настроение!

ПОМНИТЕ! Отсутствие закаливания даже в течение 5 дней сводит на нет все предыдущие усилия.

Детский центр «Солнышко» работает с детьми по системе С. Б. Толкачева и приглашает родителей и детей на программу для частоболеющих детей «Неболейка», включающую:

  • Лечебную физкультуру с закаливающими водными процедурами
  • Дыхательную гимнастику
  • Дренажный массаж грудной клетки
  • Посещение соляной пещеры
  • Посещение фитобочки с травами

Каждый ребенок осматривается врачом-педиатром и ему расписывается индивидуальная программа закаливания. По окончании курса в нашем центре выдаются рекомендации по продолжению закаливания дома.

Подробности по телефону: (8332) 54-03-23

Фильтр поиска
Темы статей
Скрыть фильтр