Ваш город:
Киров
 
Поиск медуслуги в Кирове





Скрыть поиск

Беременность

Календарь беременности по неделям. Беременность и процесс роста ребенка можно условно разделить на 3 различные фазы. В первом триместре (первые 12 недель беременности) происходит стремительное деление клеток и их специализация, благодаря чему формируются все органы, части тела и системы жизнедеятельности малыша, а сам ребенок к концу этого срока имеет вполне человеческий облик.

1 триместр беременности

Беременность и процесс роста ребенка можно условно разделить на 3 различные фазы. В первом триместре (первые 12 недель беременности) происходит стремительное деление клеток и их специализация, благодаря чему формируются все органы, части тела и системы жизнедеятельности малыша, а сам ребенок к концу этого срока имеет вполне человеческий облик. Одновременно налаживается связь между материнским организмом и плодом — формируется плацента, которая будет оберегать ребенка и «сообщать» о его потребностях матери на языке различных симптомов. Понятно, что такие быстрые изменения не могут пройти не замеченными материнским организмом. Его задача в этот период — приспособиться к новому «жильцу» и сделать так, чтобы он ни в чем не нуждался. В первую очередь это достигается правильным питанием, также важно позаботиться об исключении вредных факторов, таких как курение и т.п. И, пожалуй, самое главное — это принятие своего нового состояния, настрой на грядущие в жизни изменения.

2 триместр беременности

В течение 2 триместра большинство органов малыша начинает функционировать, его мозг восприимчив так же, как у новорожденного ребенка, а движения очень разнообразны. Постепенно мать начинает их ощущать, и это помогает ей воспринимать ребенка как отдельное существо и общаться с ним. Любая активность матери — посильный спорт, танцы, музицирование, рисование, рукоделие — очень благотворно сказывается на малыше: он получает больше полезных веществ, его органы чувств постоянно совершенствуются. Второй триместр дает возможность вести себя активно — первые тревоги позади, эмоциональное состояние стабильнее, растущий живот еще не мешает движениям. Это самый спокойный период беременности.

3 триместр беременности

В 3 триместре малыш набирает вес и рост, учится тому, что пригодится ему после рождения, — сосать, глотать, видеть, слышать, осязать. В его жизни появляются периоды сна и бодрствования, стремительно растет и развивается мозг. Маме все труднее из-за растущего живота, и чувство спокойного ожидания сменяется нетерпением: скорей бы уж. Ребенок, родившийся в третьем триместре, может оказаться жизнеспособным, однако его выхаживание потребует много сил, а здоровье малыша скорее всего окажется слабее, чем у родившихся в срок детей. Подходящие занятия, способные уменьшить тревогу и скрасить ожидание, — это подготовка к родам и периоду новорожденности (возможно, на специальных курсах) и «гнездование» — создание дома подходящей атмосферы для будущего члена семьи и забота о детском приданом.

Источник

Фильтр поиска
Темы статей
Скрыть фильтр