Диагноз «Часто болеющий ребенок» (ЧБР) знаком, к сожалению, многим мамам. Обычно с этой проблемой чаще всего сталкиваются при поступлении малыша в детский сад или ясли. Длительный насморк, «непонятный» кашель, сохраняющийся длительное время, аллергия на лекарства, вечные больничные. Очень важно в такой период знать о способах защитить организм малыша.
ЧДБ (часто болеющие дети) — это не диагноз, а специальный медицинский термин. Им обозначают детей, которые болеют чаще, чем их сверстники. Уже с самого рождения у ребенка есть иммунитет, который он получил от мамы. В медицине его называют материнским иммунитетом. К сожалению, он не долговечен – его хватает всего на несколько месяцев жизни новорожденного, а к году он совсем исчезает. В такие моменты организм вынужден создавать свой новый иммунитет на основе вирусов и бактерий проникнувших в детский организм. Понятно, что после такого малыш заболевает, но ничего страшного в этом нет. Это естественный физиологический процесс, без которого нельзя обойтись. В это время иммунная система анализирует своих противников, чтобы в дальнейшем дать им хороший отпор «на века».
Как узнать очень часто болеет ребенок или нет?
Часто болеющие дети это: дети в возрасте до 1 года, перенесшие за год более 4 ОРЗ. дети до 3 лет, перенесшие за год более 6 ОРЗ дети 3-5 лет, перенесшие за год более 6 ОРЗ дети старше 5 лет – перенесшие за год более 4 ОРЗ В этот же список попадают дети, болезнь которых протекает довольно длительное время — больше двух недель или суммировано больше 40 дней за один год. Что грозит часто болеющим детям? У таких детей большая вероятность возникновения хронических заболеваний лор-органов и органов дыхания, например, бронхиальная астма. Также, может начаться аллергия, гастрит, хронический насморк, язвенная болезнь желудка и многое тому подобное. Обычно, у часто болеющих детей страдает школьная успеваемость, они становятся замкнутыми, непослушными и грубыми. Конечно, ведь практически они живут в больницах и питаются многочисленными «пилюлями».